当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市食品药品监督管理局举办全市系统舆情处置培训和食品药品安全事故应急演练桌面推演

2017-09-13    点击数:    来源: 市药监局     字号:

  为切实做好食品药品安全应急管理和舆情处置工作,有效预防、积极应对食品药品安全突发事件,最大限度降低事故危害,全面提高系统干部应对突发事件的能力,8月31日至9月1日,市食品药品监管局举办了一场舆情处置培训和食品药品安全事故应急演练桌面推演。来自全市食药监系统的60多名干部参加了学习培训。 

  此次培训分理论知识学习与实际操作两部分,第一阶段,市局通报了今年以来食品药品安全应急管理和舆情处置情况,对下一步工作进行了部署。市委宣传部部务会成员、市委网络办常务副主任章荣河应邀为学员讲解了网络舆情处置与舆论引导的相关知识。第二阶段,市局模拟安排了一起食品安全事故,要求学员按照事故处置预案分组进行处置,提出具体处置措施并解读。同时模拟安排两起食品安全舆情事件,要求学员轮流担任新闻发言人和记者,进行新闻发布。对于这次模拟应急演练和新闻发布,市局还邀请了我市食品安全专家委员会的部分专家到场观摩和指导,市局对应急演练中各组的表现一一进行了点评,章荣河副主任对新闻发布情况进行了精彩点评。 

  本次培训既有理论知识的学习,又有食品安全事故和舆情事件的应急演练,虽然是模拟,但也突出实战和操作,既检验了食药监部门应对突发事故的处置水平,又锻炼了食药监干部的快速反应能力,学员们表示通过专家授课和点评,受益匪浅,对以后妥善有效处置食品安全事件具有很强的指导意义。

附件下载

相关链接