当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

三元分局“三个到位”切实强化药械安全监管

2018-02-11    点击数:    来源: 市食药监局     字号:

  一是隐患排查到位。组织药械行业企业开展安全隐患自查,指导其根据自查情况建立问题清单并抓好整改落实,共形成企业隐患自查表185份,督促在自查中发现问题的26家企业整改安全风险隐患93个。对辖区内6家药械生产企业进行安全隐患排查,发放《药械行业企业安全生产指导督促清单(试行)》,督促药械生产企业落实安全生产主体责任,切实防范和遏制药械生产企业安全生产事故。二是监督检查到位。在做好对药械经营使用单位日常安全监管的同时,组织开展对生物制品、疫苗等高风险品种和抗菌消炎类、治感冒类等重点药械品种的专项整治行动,重点检查上述品种的进货渠道、索证索票、分类管理、贮藏保管等环节。2017年度组织开展药品“追风行动”、“防风行动4”、无菌及植入性医疗器械等药械领域专项整治8个,检查药械生产经营企业139家次,完成药品监督抽验51批次,查办药械案件9件,罚没3.35万元。三是宣传培训到位。组织辖区80家药械经营企业质量管理人员及一级以上医疗机构器械使用管理人员共166人开展药械经营使用监管培训,对《医疗器械监督管理条例》进行解读和宣贯,提升药械经营单位管理人员的守法意识和业务水平。在12331投诉举报宣传日、5.25护肤日、安全用药月等时段开展药械安全宣传教育活动,广泛宣传药械安全相关法律法规,引导公众科学理性地看待药械安全问题和安全风险。2017年组织开展现场宣传活动5场,发放宣传资料800余份。

附件下载

相关链接