当前位置: 首页 > 信息公开 > 食品药品安全 > 监管政策

餐桌上的你,国务院这些政策保障你“舌尖上的安全”

2017-10-11    点击数:    来源: 市药监局     字号:

  外卖食物敢不敢放心吃?超市里的肉能不能放心买?孩子吃的奶粉是不是达标了?“舌尖上的安全”关系到每一个人。食品安全无小事。李克强总理在今年的《政府工作报告》中说,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口!为了保障你我“舌尖上的安全”,国务院出台了一系列政策。一起来看看吧。 

  全链条严防食品安全风险 

  源头严防 

  实施高毒农药定点经营、实名购买制度,禁止高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药等农作物的生产,分期分批对高毒农药采取禁限用措施。 

  加强农药兽药安全间隔期、休药期管理。实施兽用处方药管理和兽药二维码追溯制度。 

  加大科学种养技术培训力度,指导农户依法科学合理使用农药、兽药、化肥、饲料和饲料添加剂,严禁使用“瘦肉精”、孔雀石绿、硝基呋喃等禁用物质。 

  严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行基地采购或供应商供货。 

  过程严管 

  推进风险分级制度落地,在风险分级基础上加强日常监督检查,通过彻查隐患、抽检“亮项”、处罚到人、公开信息,曝光所有违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。 

  开展放心菜、放心肉超市创建活动,督促食用农产品批发市场、网络第三方平台开办者落实食品安全管理责任。 

  加大对校园及周边地区食品安全监管力度,落实学校食堂食品安全管理责任,严防发生群体性食物中毒事件。 

  逐步完善食用农产品产地预冷、贮运等冷链物流体系,积极推广“生产基地+餐饮企业”“生产基地+加工企业/商超+餐饮企业”等食用农产品直供直销模式。 

  风险严控 

  推进部门间、地区间风险监测、评估和监督抽检信息共享,用好互联网、大数据,加强风险监测结果通报与会商研判,为风险防控提供技术支持。 

  开展农产品质量安全风险隐患摸底排查,加强风险监测、评估和监督抽检,依法公布抽检信息。对重点产品、重点问题加强监督抽检和风险监测。 

  建立风险预警交流工作体系,及时发布食品安全抽检信息、风险警示或消费提示。 

  政策依据: 

  国务院办公厅关于印发2017年食品安全重点工作安排的通知 

  国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见

附件下载

相关链接