当前位置: 首页 > 信息公开 > 四品一械常识

食物名字里如果有这4个字,购买时要慎重!

2017-10-11    点击数:    来源: 最三明     字号:

  食品种类越来越多,常让人眼花缭乱。在大快朵颐的时候,不少人也会犯嘀咕:这都健康吗?有没有简单的辨别方法?还真有。营养师的一个小窍门就是:带有以下 4 个字的食品,慎重选择。 

  1.带「味」字的食品 

  木瓜味月饼、牛乳味饼干、樱桃味可乐……带一个「味」字,意味着这种食品中可能并没有这种材料,而只是有用食用香料调配出的味道而已。拿月饼举个例子,央视已经报道:市场上不少水果味月饼的内陷是用冬瓜做的。 

  这是因为,相比水果,冬瓜不仅容易保存,价格也低,而且冬瓜色浅味淡,容易被加工「伪装」成所需的馅料。可以留意一下一些水果味月饼的配料表,冬瓜排前面,相应的水果却找不到,取而代之的是各种食用香精等。 

  别着急,这并不违规违法。因为根据国家标准《月饼》(GB/T 19855 - 2015)的规定,馅料中水果及其制品的用量 ≥ 25% 才能称为水果月饼。但如果是「水果味」月饼,那指的只是食物的口味,而非真的有这种材料。只要按照规定使用食用香料或色素,对人是无害的,也是符合相关标准的。之所以说要「慎重」,是因为提醒大家,别指望吃这样的月饼能真正摄取到某种水果的营养罢了。其他带「味」字的食物也是同理。 

  2.带「脆」字的食品 

  拿果蔬脆片来说。不少人觉得,不是说要多吃果蔬吗,那把零食换成果蔬脆片,方便、好吃还健康,岂不一举多得?  

  然而,这样的果蔬脆片(如香蕉片、脆枣、香菇脆、秋葵干),往往是真空油炸制成的,虽然真空油炸在安全性上优于普通油炸,但因为有了油,脂肪和热量就蹭蹭上涨了。吃太多脂肪会增加肥胖的发生风险。血脂异常或需要减肥的朋友,就别吃太多了。 

  3.带「酥」字的食品 

  凤梨酥、核桃酥、花生酥、蛋黄酥……这些带「酥」字的食品,大家都不陌生。「酥」字食品所含的各种水果、坚果等,听起来很健康,但事实上,和带「脆」字的食品一样,它们也往往高糖高油高热量。吃太多,对血糖、血脂以及体重的控制都不利,还很可能增加心血管疾病的发生风险。 

  4.带「柳」字的食品 

  蟹柳、鸡柳、猪柳、牛柳……这些食品可能并非真材实料。蟹柳,就是蟹肉棒,一般不是蟹肉做的,而是用鱼肉糜加工模仿而成的。有新闻曝光过有不良商家用鸭肉冒充「牛柳」。如果发现价格非常便宜、口感特别嫩的牛柳,就要提高警惕了。 

  不是说带这 4 个字的食品坚决不能吃,而是这些食物算不上特别「健康」。偶尔犒劳嘴巴当然可以,但不建议常吃、大量吃。美味和健康可以兼顾,就看大家如何平衡二者了。

附件下载

相关链接