当前位置: 首页 > 信息公开 > 四品一械常识

夏秋更替别烦恼!食药监人送您最全换季攻略

2017-10-11    点击数:    来源: 闽食药闻     字号:

  换季期,轻松过 

  金秋十月,暑气转弱,秋意渐浓,正是换季的时节,每到夏秋换季,很多亲们就会出现一些皮肤问题、上火、肠胃不适等情况,为帮助大家轻松度过换季期,食药监人送上以下温馨提示。 

  首先在饮食方面:中医讲秋冬养阴,秋季气温逐渐下降,饮食上既要注意营养滋补又要易于消化吸收;多喝粥,少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食物,多吃养生蔬菜;饮食上注意适量,不要放纵食欲,大吃大喝,要少吃过于生冷的食物。 

  其次在防病用药方面:秋冬时节气温降低,各种常见病高发,比如咽喉炎,哮喘,关节疼痛,流感等,如何预防呢?建议大家平时要注意保暖,多喝热水,出门戴口罩,不接触冰水凉水等。 

  对于秋冬用药,要牢记:第一调调药,天气变冷会使血管收缩更明显,易导致血压升高波动,必要时应该对用药计划进行调整;第二慎进补,补药不能乱吃,在用补药之前应咨询医生和药师,尤其是服药多的老年人。 

  另外,夏秋换季,皮肤很容易发生过敏反应, 护肤第一步首先要注意保湿,打好皮肤基础。还要注意皮肤的防晒、美白净化调理、精华素滋养、防干燥补水等,敏感肌肤更要加强护理,不过不提倡因为急于同时解决几个问题而使用过多护肤品,这样反倒会加重肌肤负担,使敏感现象加重。所以在滋润保湿的时候,也要适时给肌肤适当的自由呼吸时间。 

  秋冬季节,颈部皮肤很容易出现粗糙老化的现象,提醒大家应该做好颈部清洁,选择一款颈霜进行按摩涂抹,可以有效避免皮肤松弛出现颈纹等现象。 

  冷暖交替太匆忙,吃的用的大变样,牢记以上三大点,不生病来最健康。食品、药品、化妆品,遇到问题您别慌,拨打12331,食药监人帮您忙!

附件下载

相关链接