当前位置: 首页 > 信息公开 > 四品一械常识

“药准字”、“药健字”、“食健字”和“食字”有哪些区别?

2017-12-28 10:28    点击数:    来源: 市食药监局     字号:

 有老人的家庭对药品,保健品一定不陌生,每次老人从医院回来都会带上一大袋的药品,有时也会从街上带回“药品”(其实,是保健品),当然也有上当受骗买的连保健品也不是的食品,那么这些都有什么区别,该如何分辨呢?

  药准字(国药准字):就是真正的药品,是国家级别的药品批准文号,执行国家药典标准,药品生产一律以中国药典为准,未收入药典的药品则以国家食品药品监督管理局标准为准。可以说没有三、四百万,几年的时间批文下不来。

  药健字:目前国家已明文禁止审批。通常会在食品中添加中药成分,达到辅助治疗的目的,产品审批比“食健字”产品简单,安全性较“食健字”差,一般由省级卫生审批。

  食健字(国食健字):就是保健食品,我们常说的蓝帽子,食健字的产品必须经过国家卫生部审批,经国家有关部门按《食品安全性毒理学评价程序》进行急性毒性试验和慢性试验,以及功效试验等等后予批准,安全性高。根据规定,"药准字"可以说"疗效",保健品是不能说"疗效"的,所以大家在选购保健品时,要特别注意销售人员对产品效果的描述,多有夸大之嫌请谨慎购买。

  食字:“食准字”一般由地市级卫生防疫部门审批。食品不具有保健功能。因此“食准字”的产品是没有保健功效了。先购时,要认准国家卫生批准的保健食品才真正安全、有效。

  总之,国药准字是药品,国食健字是保健品,由国家食品药品监督管理局批准的;国食健字到国家食品药品监督管理局网站查询,输入产品的相关信息即可查询(最好输入产品的名称)

附件下载

相关链接