当前位置: 首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市食品药品监督管理局部门决算说明

2017-07-25    点击数:    来源: 市药监局     字号:

  按照《三明市财政局关于批复三明市食品药品监督管理局2016年度部门决算的通知》(明财(社)决〔2017〕16 号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  一、 部门主要职责 

  三明市食品药品监督管理局部门的主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家和省有关食品(含酒类、食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,参与起草有关规范性文件;推动建立落实食品安全企业主体责任机制,配合有关部门落实地方人民政府负总责机制,建立食品药品重大信息直报制度并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。 

  (二)负责食品的行政许可和监督管理,负责制定食品安全隐患排查治理机制、食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织实施;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展安全风险监测工作。 

  (三)监督实施国家药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度。负责对药品、医疗器械、化妆品的行政许可和监督管理,组织实施相关质量管理规范;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系并开展监测和处置工作;参与实施执业药师资格准入制度。配合有关部门实施国家基本药物制度。 

  (四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为,监督实施问题产品的召回和处置制度。 

  (五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织实施食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;指导督促药品生产经营企业安全生产工作。 

  (六)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。 

  (七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训。推进诚信体系建设。 

  (八)承担市食品安全委员会的日常工作,负责食品安全综合协调、监督指导,督促和协调食品安全重大事故的查处,督促检查市有关部门和县(市、区)政府履行食品安全监管职责并负责考核评价;建立食品安全日常监督管理信息公布制度,统一发布重大食品安全综合信息。 

  (九)指导县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。 

  (十)承办市人民政府、省食品药品监督管理局及市食品安全委员会交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况 

  三明市食品药品监督管理局部门包括10个机关行政科室和两个派出机构(市食品药品监督管理局梅列分局、三元分局)及3个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市食品药品监督管理局本级

财政全额拨款

84

79

三明市食品药品检验检测中心

财政全额拨款

41

30

三明市食品药品执法支队

财政全额拨款

31

15

三明市食品药品审评与不良反应监测中心

财政全额拨款

11

8

  三、部门主要工作总结 

  2016年,三明市食品药品监督管理局主要任务是:继续贯彻落实习总书记“四个最严”工作要求和党的十八届五中全会、六中全会精神,,落实省、市一系列会议精神,在市委市政府的正确领导和省食品药品监督管理局有力指导下,突出落实 “党政同责”的政治责任和“四有两责”的监管责任,认真履职尽责,提升监管执法水平,全市未发生食品药品安全事故,食品药品安全监管工作保持稳定向好态势,围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)抓协调监督,推进 “餐桌污染”治理。认真履行食安办职责,努力推进治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”。一是贯彻部署。先后制定下发了《2016年全市治理餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》、《2016年食品安全满意率综合评价工作方案》,分解落实目标任务、工作重点、抽检指标, 增强考核评价工作的指导性和针对性,做到有的放矢,分步推进。同时,以市委办、市政府办名义下发《推动落实食品安全放心省创建工作实施方案》,进一步细化创建任务和举措,确保创建目标如期实现。市长、分管副市长先后主持召开年度工作会议、食安委成员单位会议、食品安全工作专题会议,部署推进食品安全工作,并与各县(市、区)政府签订食品安全责任书,强化责任落实。二是协调督促。坚持每季度召开一次食品安全季度工作分析会,不定期召开联席会议,分析协调解决市区禽类集中屠宰专业市场建设、市区饮用水监管工作等问题。在今年6月就市领导关注的畜禽屠宰监管职能移交、综合市场改造期间的食品安全监管、农民自产自销农产品异地销售、禽类屠宰专业市场运行、猪肉两证两章及异地销售、养殖基地及屠宰场对病死猪无害化处理、乡镇农村畜禽检疫、肉品质量信息可追溯系统运行现状等问题一一进行了解答。同时,结合季节特点和工作任务,常态化组织有关部门在重大节日、重要活动、中高考、创城创卫等期间,开展食品安全日常检查和突击检查,推动工作落实。三是强化整治。加强对畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐饮业的食品安全监管,协调各部门组织开展专项整治,先后组织开展农村食品安全治理、节日期间食品市场、猪肉市场、农村集体聚餐食品安全、学校及托幼机构食堂食品安全检查、畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标等专项整治工作,确保食品安全监管各链条、各环节全衔接。截止目前,全市各级各食品安全监管部门累计组织开展食品安全执法11310余次,出动人员31962次,查处各类食品违法案件247起,货值73.923112元,查获各类不合格食品29539.626公斤,罚没367.0274万元;共抽样检测主要食品123678件,省定15类19项抽检项目累计检出不合格产品132件,合格率达到99.893%。四是注重督查。在做好省上年终考核应对工作的同时,分半年和年终两次对县(市、区)食品安全工作进行督查考核,并委托第三方机构开展食品安全满意度调查,点对点通报县(市、区)食品安全工作考评中存在的问题,强化食品安全责任落实,我市已连续两年在全省治理“餐桌污染”考评中排名第三,其中第三方测评的群众满意度全省排名第二。 

  (二)抓监管执法,推进市场整规。一是强化日常监管。分别召开了食品安全监管、药械安全监管和稽查办案等版块工作会议,下发各版块监管工作要点,明确具体的任务和措施;认真贯彻落实国家和省食品生产经营许可制度改革有关精神,严把准入关;强化日常巡查,发现问题及时整改,加强舆情监测,针对群众举报投诉,及时处置;制订下发了《推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,制定随机抽查事项清单,分别建立“四品一械”的市场主体和执法检查人员名录库。二是开展专项整治。根据省局部署安排,并依据我市食品药品监管、舆情监测等实际,共组织开展打击冻品走私、肉制品市场、校园及其周边、奶粉及乳制品专项打击、食用植物油塑化剂专项、保健食品、茶叶市场、农村食品安全的专项治理、非法经营疫苗、不合格面膜类化妆品查处标示为吉林省长中制药有限公司生产的安宫牛黄丸等药品等十余项专项整治,消除了一批食品药品安全风险隐患,有效遏制了食品药品领域一些突出违法违规行为。三是做好重大活动保障。共承担了市县“两会”、第八届海峡论坛·朱子文化与旅游交流活动等100多次重大活动餐饮服务食品安全保障任务,通过制定方案,落实责任,事前指导,全程监督等措施,全市共出动执法人员800人次,发放监督意见书(责令改正书)120份,现场快检800份,确保了重大活动期间餐饮服务食品安全,没有发生一起安全事故。四是优化投诉举报。在年初针对新版《投诉举报管理办法》进行培训解读,并不断缩短投诉举报受理分流时间,要求两区直属分局做到当即受理当即转办,各县(市)局在两日内完成转办分流,确保做到“件件有落实,件件有回音”。2016年,我市食品药品投诉举报中心投诉举报信息接收总数为526件。五是严格执法办案。坚持对食品药品违法违规行为零容忍态度,做到有案必查,有查必果,全年共查办各类食品药品案件323件(其中食品231件、药品45件、医疗器械45件、化妆品2件),罚没595.4万元,其中罚没同比增长115.8%。移送公安机关查处涉嫌犯罪案件11件,提供涉嫌犯罪案件线索10余条。 

  (三)抓示范创建,推动社会共治。一是做好食品安全示范县创建工作。在巩固大田县、泰宁县示范创建成果,认真做好迎接省上检查验收准备工作的基础上,积极指导明溪县、将乐县申报食品安全社会共治示范县,使两县顺利纳入示范县创建试点,今年11月份,大田县、泰宁县均以高分顺利通省上验收,成为全省首批食品安全社会共治示范县,四县均获省上100万元的创建补助。二是开展小作坊示范创建。下发《三明市2016年食品生产加工小作坊示范点创建及考核验收工作方案》,明确创建目标、创建内容和验收标准,以“合作社+农户”、“厂房+作坊”、 “示范+带动”为创建模式,在全市范围内建成14家省级小作坊示范点,通过示范创建,打造一批生产过程管控严格、食品安全有效保障的标杆单位,形成可复制、可推广的小作坊示范典型,基本形成一县一示范、一点带一片的良好示范带动格局,引导和推动我市小作坊规范生产、健康发展。三是开展餐饮服务升级“明厨亮灶”示范单位创建工作。市局与市食安办联合下发了《关于印发开展创建餐饮服务“明厨亮灶”省级示范单位工作方案的通知》,明确目标任务和创建方案。截止目前,完成12家“明厨亮灶”省级示范单位的创建工作,为推进各县(市、区)“明厨亮灶”工作树立了标杆。全年全市累计创建示范单位376家,示范街24条。在示范创建的带动下,全市已实现“明厨亮灶”2500家,其中透明厨房2129家,视频厨房400家,网络厨房100家。四是开展流通环节食品质量可追溯体系示范点建设。以大、中型商超、批发、连锁经营等条件较好的食品经营单位为创建对象,全市新建设19个省级示范点,12家市级示范点。通过示范创建,增强食品经营者自律和诚信经营意识,健全完善食品流通监管长效机制,推动流通环节食品安全监管工作的落实。五是开展省级农产品质量安全示范县创建。尤溪县、清流县、将乐县、泰宁县4个县被确定为省级农产品质量安全示范县,在全省设区市中最多,其中尤溪县为国家农产品质量安全县试点县,争取到补助资金200万元,其它县各争取到100万元补助资金。六是开展辖区首条药品安全示范街创建。梅列区分局以列东街东新一路至东新二路路段为试点,开展“药品安全示范街”创建工作。制定创建工作方案,召开示范街所在路段零售药店创建工作动员会进行部署,按“一户一档”对各药店的日常检查情况、抽样情况等建立监管档案。年终组织对各药店进行验收评分和公示挂牌,鼓励业内竞争和群众监督,进一步提升药品安全水平。 

  (四)抓抽样检验,强化技术支撑。以问题为导向,发挥技术支撑作用,突出对“四品一械”重点环节、重点品种的抽检。一是制订抽验计划。根据省局下达的抽验计划,结合我市实际,制定下发了2016年全市食品安全监督抽检工作计划及2016年全市药品医疗器械化妆品监督抽验工作实施方案,拟定全年计划抽验4512批次,并分解到各县(市)局、两区分局和市食品药品检验检测中心,要求按月、按季序时进度完成抽验任务。二是明确检测机构。通过遴选方式确定三明市产品质量检验所和三明出入境检验检疫局综合技术中心为市本级及两区分局食品抽检任务的承检机构,市食品药品检验检测中心为药械承检机构。截止目前,全市系统共完成食品监督抽样完成食品抽检3987批次,检出不合格食品28批次,不合格率0.7%。完成药品抽检658批次,检出不合格药品8批次,不合格率1.2%。完成化妆品国抽任务38批次,省抽任务46批次。完成医疗器械国抽任务6批次,省抽任务37批次,完成义齿专项监督抽检3批次。三是加强检测能力建设。市级食品药品检测中心的扩建项目、永安市、大田县和尤溪县的食品安全检测资源整合项目已经批准建设,并新申报宁化、将乐、沙县三个县级检测中心资源整合项目。同时,53个基层监管所快检设备正在投标采购。 

  (五)抓宣传教育,营造舆论氛围。一是组织开展食品安全宣传周、药品宣传月活动。坚持在6月份开展食品安全宣传周活动,活动周期间市食安办陆续开展了“六个一”活动,即举办一场现场咨询宣传活动、开展一系列微活动、组织一次现场体验、开展一次问卷调查、开展一轮“四进”(进超市、进社区、进企业、进学校)活动、开展电视台走字宣传等一系列其他活动,现场宣传咨询活动和企业体验活动,市民踊跃参与,反响热烈,特别是“食品安全生产企业现场体验活动”、“食品安全知识现场抢答”和“微信有奖竞答”等群众参与度高,宣传效果十分明显。在10月组织开展以“安全用药科学理念”为主题,以食品药品“三进”(进社区、进协会、进墟场)宣传为主线的宣传活动,走访了解社区内家庭小药箱情况,入户宣传家庭用药的注意事项和知识要点,提高民众自我用药的安全意识和自我保护意识。二是办好单位门户网站和简报。宣传食品药品政策、监管举措、安全知识等,公开食品药品政府信息,接受群众的咨询和投诉,全年共发布各类信息165条,接受群众网上咨询38人次,网站点击率达到30.12万人次。同时,办好《三明食品药品监管》简报,共刊发22期,积极向各类报刊和媒体投稿,宣传我市食品药品监管好的经验和做法。三是提高“三明食品药品监管”微信公众号宣传的渗透力和影响力。通过微信公众号开展了59期食品药品安全知识的宣传,内容覆盖食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等领域,包含食品药品资讯、食品药品知识、食品药品法律法规解读、消费提醒和预警等各种知识。 

  (六)抓优质服务,推进产业发展。一是落实“马上就办”,“简政放权”,深化“比服务”活动,加强入驻行政服务中心的行政许可窗口建设,进一步清理规范行政许可清单、公共服务事项清单,完善权力清单、责任清单,继续完善落实服务企业发展十条举措。二是服务三明医改大局,严格执行“两票制”,进一步健全药品配送制度,特别督促企业做好基药、急救药、紧缺药等配送到位工作,并指导各医疗机构规范药房药库建设,确保临床用药质量。三是重点推进市区“三明欣茂药业新型眼药生产项目”和“三元名佑蔬菜深加工生产项目”,明确分管食品和药品的副局长挂包项目,相关科室领导为直接负责人,及时提供政策、技术咨询服务。2016年,全市共发放食品流通许可2206份,核发食品生产许可18份,食品生产加工小作坊核准证8份,新办理餐饮服务许可1200家,其中实施新许可办法以来,新办400家,换证200家;全面完成我市药品零售企业新版GSP认证工作,换发《药品经营许可证》193本,新开办药品零售企业45家,办理许可证变更事项248件 

  (七)抓党风廉政,强化队伍建设。一是以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,切实加强党性党风党纪教育,引导党员干部坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是健全反腐倡廉长效机制,严格落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,坚持抓早抓小,强化对权力运行关键环节和重点部位的制约,把反腐倡廉建设贯穿到各项业务工作之中。三是强化监督执纪问责,持之以恒落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,始终把转作风、提效能、树形象贯穿食品药品监管工作全过程。同时,成立党风廉政建设督查小组,定期对机关及分局“季分析、月讲评”落实情况进行督查检查,加强对干部的教育管理监督。四是注重强化干部培训,一年来先后举办全市系统领导干部能力建设、食品药品监管、稽查法制、食安办综合业务、食品生产许可审查员、药械安全监测评价专家等培训班9期,培训人员526人次,培训协管员1期100人次。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年三明市食品药品监督管理局部门年初结转和结余454.98万元,本年收入2210.15万元,本年支出1576.69万元,事业基金弥补收支差额  万元,结余分配  万元,年末结转和结余1088.45万元。 

  (一)2016本年收入2210.15万元,比2015年决算数增加705.04万元,增长46.84%,具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入2173.21万元,其中政府性基金 万元。 

  2. 事业收入    万元。 

  3. 经营收入    万元。 

  4. 上级补助收入    万元。 

  5. 附属单位上缴收入    万元。 

  6. 其他收入36.94万元。 

  (二)2016本年支出1576.69万元,比2015年决算数增加108.3万元,增长7.38%,具体情况如下: 

  1. 基本支出 973.04万元。其中,人员支出935.4万元,公用支出37.64万元。 

  2. 项目支出603.65万元。 

  3. 上缴上级支出  万元。 

  4. 经营支出  万元。 

  5. 对附属单位补助支出  万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出1554.51万元,比2015年决算数增加125.91万元,增长8.81 %,具体情况如下(按项级科目分类统计): 

  (一)一般行政管理事务(项级科目)1.48万元,较2015年决算数减少53.43万元,下降97.3%。主要原因是2016年没有安排此项目。 

  (二)行政单位医疗(项级科目)42.37万元,较2015年决算数减少34.64万元,下降44.98%。主要原因是2015年度使用了上年结余结转。 

  (三)行政运行(项级科目)1084.31万元,较2015年决算数增加342.89万元,增长46.25%。主要原因是2016年将2015年安排在其他食品药品监督管理事务的项级科目调整到行政运行项级科目,由此2016年增加行政运行支出,相应减少其他食品药品监督管理事务。 

  (四)食品安全事务(项级科目)281.71万元,较2015年决算数增加25.76万元,增长10.06%。主要原因是2015年项目于2016年完成结算 

  (五)其他食品和药品监督管理事务支出(项级科目)144.59万元,较2015年决算数减少137.98万元,下降48.83%。主要原因是2016年将2015年安排在其他食品药品监督管理事务的项级科目调整到行政运行项级科目,由此2016年增加行政运行支出,相应减少其他食品药品监督管理事务。 

  (六)其他安全生产监管支出(项级科目)0.05万元,较2015年决算数减少47.94万元,下降99.9%。主要原因是食品安全专项整治经费2016年指标下达食品安全事务项级科目。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金支出    万元,比2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %,具体情况如下(按项级科目分类统计): 

  (一)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。 

  (二)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。 

  (三)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出28.28万元,同比下降65.87 %。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费1.57万元,主要用于拜访中华海峡两岸联合文教经贸协会、参访华新医材集团、台湾食品发展协会、勤立生物科技有限公司、天明制医股份有限公司等,考察台湾食品加工技术与企业管理,举行座谈会,对接闽台中药材和医疗器械方面的市场监管和政策法规等任务(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组 1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长100%,主要是:2015年没有安排出国人员。 

  (二)公务用车购置及运行费20.63万元。其中:公务用车购置费××万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费20.63万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量12辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降73.13 %,主要是:2016年没有购置车辆, 2015年购买了4辆执法车购置费为49.55万元。 

  (三)公务接待费6.08万元。主要用于上级部门检查指导调研和市外兄弟部门以及本市内县级部门业务往来等方面的接待活动,累计接待67批次、接待总人数456人次。与2015年相比, 公务接待费支出持平,主要是: 严格控制接待任务,降低接待费用。      
    八、机关运行经费支出情况  
    2016年机关运行经费支出25.48万元,比2015年下降52.64%,主要是: 人员经费支出增加,相应减少了机关运行经费支出。 
    九、政府采购支出情况 
    2016年度政府采购支出总额67.76万元,其中:政府采购货物支出67.76万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。 
    十、名词解释 
    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 
    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 
    (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 
    (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 
    (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
    附件: 1.收支决算总表 
           2.收入决算表 
           3.支出决算表 
           4. 财政拨款收入支出决算总表 
           5.公共财政拨款支出决算表 
           6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 
           7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 
           8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 
           9.部门决算相关信息统计表 
           10. 政府采购情况表 
 

附件下载

相关链接