当前位置: 首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市食品药品审评与不良反应监测中心部门决算说明

2017-07-25    点击数:    来源: 市药监局     字号:

  按照《三明市财政局关于批复三明市食品药品审评与不良反应监测中心2016年度部门决算的通知》(明财(社)决〔2017〕19号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的文件要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  一、 部门主要职责 

  (一)负责本行政区域内食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械等技术审评及相关认证工作。 

  (二)承担本行政区域内药品、医疗器械、化妆品的不良反应监测和药物滥用监测的信息收集、核实、评价、上报、反馈等工作。 

  二、部门预算单位基本情况 

  列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市食品药品审评与不良反应监测中心

财政核拨

11

8

  三、部门主要工作总结 

  2016年,本部门主要任务是:始终坚持“保护公众健康”的科学监管理念,深入实施食品安全源头审评把关,扎实开展药品安全风险监测,不断加强自身能力建设,较好地完成了全年的各项工作任务。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)加强领导,做好全年工作的统筹部署 

  今年年初,中心领导根据省市的相关精神,积极做好统筹安排,在人员制度、机构建设、食品审评以及药品不良反应监测方面都做出了具体的部署。在人员制度以及机构建设上,强调做好包括人员考勤制度、财务制度、食品审评流程以及药品不良反应等相关制度的完善,在单位人手紧张的情况下,明确部门职责、协调人员分工;进一步推动机构建设,完善办公硬件设施,积极适应单位的职能要求。在食品审评方面,今年重点做好食品审查人员的培训以及企业的日常审评工作;在药品不良反应监测工作方面,中心领导今年年初与市卫计委积极沟通,把这项工作纳入全市公立医院院长年薪制考核指标,同时市局也与卫计委联合发文,制定实施方案、部署工作任务,确保工作任务的完成。 

  (二)强化食品安全源头审评把关,开展技术审评工作。    食品安全源头审评把关,一直是中心的一项主要工作,今年中心在人手紧张的情况下主要做好以下几个方面。 

  1、组织学习提高综合素质。今年总局针对食品生产企业审评方面提出了一些新要求,对审评工作中申请书格式、填写要求、受理要求、材料审查、现场核查等环节都做了细化的规定。面对新形式、新要求,食品审评科积极与相关行政科室沟通,修改许可流程、时限,及对申报材料的要求,更新许可文书与表单,组织人员认真学习,提高综合素质。 

  2、源头把关,认真完成审评工作。一是在材料审查方面。2016年共出具214份文审补正告知书,在材料审查中,明确了材料真实性、完整性、规范性、一致性等关键控制点,依照相关审查细则与执行标准,对申报材料严格把关。发现的主要问题有:基本信息与证照不符、产品属性与许可类别不符、生产工艺或原料与执行标准及审查细则不符、生产工艺不完整、组织机构与人员配置不完整、生产设备及化验仪器不完整或精度不符合要求、管理制度内容缺失、营业执照过期或经营范围未涵盖申报事项、布局图及流程图与申请书不能对应、布局图与及流程图参数标识不完整、场所使用权证明中的坐落与生产地址不一致等。二是在现场核查方面。通过临时借用县局人员,确保现场核查能够按许可时限要求正常开展。2016年,共组织150次现场核查,安排人员326人次,其中借用县局人员123人次。在严格依照审查细则、执行标准、《食品加工企业通用卫生规范》进行核查的同时,明确了材料与现场的一致性、周边环境、采购控制及原辅料贮存、工艺与布局、关键点控制记录、添加剂使用、出厂检验、场所设施卫生清洁等关键控制点,并严格把关。发现企业容易出现的问题有:原料供应商验证材料不全、出厂检验记录不规范、化验员能力欠缺、关键控制点记录不完善、场所清洁卫生不足、更衣洗手设施不完善、车间三防设施不完善、生产设备不够清洁、接触食品容器为非食品级、空气洁净度湿度温度不符合规定、工艺流程存在交叉污染、化验室布局不合理、化验仪器不完善等。三是在材料流转方面。本年度上报食品安全生产监管科207份许可材料。相关人员严格按时限要求上报材料,同时对每一条需填写的信息都进行仔细核对,确保企业名称、申报事项、营业执照编号、生产许可证书编号、生产地址、产品类别及类别名称、产品明细、法人代表、发证日期及证书有效期等关键信息不出纰漏。 

  3、认真做好审查员队伍培训。由于人员紧张,中心现场审查工作常常抽调企业所在县附近的审查人员参与,在现场审查工作中,中心人员以老带新、传授经验,同时注重审查人员的角色互换,让新人在审查工作中提出问题、思考问题,提高队伍业务能力和综合素质。 

  (三)加强药械不良反应工作,做好风险防控。 

  药械不良反应工作今年的工作方针是“稳数量、调结构、提质量、促评价”。根据省中心的相关文件精神,年初中心制定了实施方案,对今年我市不良反应监测工作的主要任务做出明确安排,以巩固报告基础、提升报告质量、重点收集新的/严重的报表为主线,持续推进药械不良反应工作的开展。主要做好以下几个方面的工作:一是调整药械不良反应监测工作协调小组,做好组织保障。由于人事变动,协调小组成员已经有多人出现人事变更,因此中心根据要求,对协调小组成员作出相应调整。二是做好药械不良反应报告的评价工作,以及报告质量的核查工作。截至目前中心共收到药品不良反应报告2832例,其中新的/严重的药品不良反应报告835例,器械报告734例。化妆品不良反应报告 45例,录入药物滥用报告230例。此外,中心还积极派人参加省中心的全省报告质量核查工作,对待核查中发现的问题,及时与医疗单位沟通解决。三是做好突发事件的风险监测工作。通过不断完善突发事件应急管理工作制度,加强风险管理,进一步做好安全风险监测工作。上半年中心认真及时地处理了注射用曲妥珠单抗死亡病例的调查核实工作,组织专家评价,撰写调查报告,把风险控制在最低状态。四是开展生产企业检查工作。今年中心根据省局的具体要求,认真开展生产企业检查工作,深入生产企业检查五家,对检查中发现的问题,积极与企业沟通,并把相关情况汇总上报。此外中心还积极配合省中心做好中药注射剂的相关调查工作、推荐省级化妆品不良反应监测哨点医院工作、省监测评价专家委员会委员工作以及省质量核查专项工作组等方面的工作。  

  (四)抓好宣传培训,提高人员素质。 

  今年中心组织人员积极参加国家、省市局组织的各项培训,共派出人员培训近28人次;在安排人员外出培训的同时做好内部培训,本年度共组织全市大型培训两次,参加人数三百余人,在做好培训的同时,认真撰写药械不良反应监测情况季度通报和半年通报;与我市第一医院、市皮肤病防治院,针对5.25化妆品开展专题培训,组织第一医院的有关专家现场答疑;利用10月“药品安全月”的契机开展“广场科普宣传”、“微信科普宣传”、安全用药进社区等药械安全宣传活动,并邀请市电视台宣传采访,发放宣传材料,共发放材料300余份。 

  (五)抓党风廉政,强化队伍建设。 

  主要抓好以下几个方面:一是扎实开展廉政警示教育。把日常教育和重大节日警示教育有机结合,把廉政警示教育与“两学一做”学习教育紧密结合。做好日常教育和提醒。做到逢会必提党风廉政,逢会必学廉政规定。结合业务工作会议开展廉政教育,对审评认证等重点岗位加强廉政提醒。利用工作例会及时组织学习省市纪委通报,学习市局党员干部廉洁从政“八不准”等廉政有关规定,提醒党员干部引以为戒,提高廉洁自律意识。组织干部职工参加了市局开展的“预防职务犯罪知识讲座”。组织观看了《作风建设永远在路上》、《李学元受贿案警示录》等廉政警示教育片,用正、反面典型案例,警醒党员干部绷紧廉洁自律弦,切实把好廉洁关。二是以制度为抓手,加强作风建设。在去年建立工作人员党风廉政教育学习制度等一系列中心管理制度的基础上,修订完善了《三明市食品药品审评与不良反应监测中心请销假制度》,并抓好制度落实。三是结合“两学一做”学习教育,抓好学习。局领导带头为党员干部上了《认真履职 守好“两个安全”底线》廉政党课,积极组织中心人员参加并落实 “一季一主题”党风廉政建设主题教育工作要求。将“两学一做”与党风廉政建设有机结合,在“两学一做”学习教育动员大会上开展廉政警示教育,在组织集体学习讨论中,不仅学习党章,还学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,增强党员干部带头守规矩、讲纪律意识。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年部门年初结转和结余8.52万元,本年收入103万元,本年支出93.04万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余18.48万元。 

  (一)2016本年收入103万元,比2015年决算数增加36.27万元,增长54.36%,具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入102.92万元,其中政府性基金0万元。 

  2. 事业收入0万元。 

  3. 经营收入0万元。 

  4. 上级补助收入0万元。 

  5. 附属单位上缴收入0万元。 

  6. 其他收入0.08万元。 

  (二)2016本年支出93.04万元,比2015年决算数增加34.84万元,增长59.87%,具体情况如下: 

  1. 基本支出76.37万元。其中,人员支出75.53万元,公用支出0.84万元。 

  2. 项目支出16.67万元。 

  3. 上缴上级支出0万元。 

  4. 经营支出0万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出92.96万元,比2015年决算数增加34.81万元,增长59.86 %,具体情况如下(按项级科目分类统计): 

  (一)事业运行79.65万元,较2015年决算数增加23.67万元,增长42.28%。主要原因是2016年增人、增资,增加项目经费。 

  (二)事业单位医疗3.23万元,较2015年决算数增加3.23万元,增长100%。主要原因是2015年事业单位医疗决算并入事业运行计算。 

  (三)其他食品和药品监督管理事务支出10.08万元,较2015年决算数增加7.91万元,增长364.52%。主要原因是举办法制培训班,新购办公、监测设备。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元,增长0%。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.29万元,2015年决算数为0万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长0 %。 

  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0%。 

  (三)公务接待费0.29万元。2015年决算数为0万元。主要用于上级来三明调研等方面的接待活动,累计接待4批次、接待总人数16人。    
    八、机关运行经费支出情况  
    2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%。 
    九、政府采购支出情况 
    2016年度政府采购支出总额0万元。 
    十、名词解释 
    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 
    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 
    (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 
    (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 
    (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
    附件: 1.收支决算总表 
           2.收入决算表 
           3.支出决算表 
           4. 财政拨款收入支出决算总表 
           5.公共财政拨款支出决算表 
           6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 
           7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 
           8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 
           9.部门决算相关信息统计表 
           10. 政府采购情况表

附件下载

相关链接