当前位置: 首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市食品药品执法支队部门决算说明

2017-07-25    点击数:    来源: 市药监局     字号:

  按照《三明市财政局关于批复三明市食品药品执法支队 2016年度部门决算的通知》(明财(社)决〔2017〕18 号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  一、 部门主要职责 

  本部门的主要职责是: 

  (一)负责受理本辖区有关食品、药品申诉举报。 

  (二)受委托开展跨区域或特重大食品药品违法案件的执法工作。 

  (三)承担食品药品专项整治的具体工作。 

  二、部门预算单位基本情况 

  列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市食品药品执法支队

财政核拨

31

15

  三、部门主要工作总结 

  2016年,本部门主要任务是:认真贯彻落实上级各项工作部署,以查处“四品一械”案件为重点,突出重点,推动执法案件查办;健全机制,提升稽查工作效能;密切协作,强化行刑衔接工作;加强培训,做好队伍能力建设。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)案件查处情况 

  全市系统执法部门多措并举,加大案件查处力度,据统计,2016年全市共查处食品药品案件376件(其中食品264件、药品61件、医疗器械48件、化妆品2件、保健食品1件);全市组织罚没入库640余万元,同比增长132%。 

  1、食品案件查处情况。全市共查处食品案件264件,组织罚没437万元。其中经营标签不符合法定要求的食品案和经营超过食品安全标准限量的食品案居多,无证生产经营食品案16起、非法添加及使用非食品原料生产加工食品案7起。 

  2、药品案件查处情况。全市共查处药品案件61件,其中有证企业生产经营假劣药案45起、无证生产经营药品案3起,组织罚没38万元。 

  3、医疗器械案件查处情况。全市共查处医疗器械案件48件,其中无证生产及生产不合格医疗器械案2起,三类高风险、进口医疗器械案1起,组织罚没161万元。 

  4、化妆品案件查处情况。全市共查处化妆品案件2件,均为生产或销售不符合国家标准的化妆品案,组织罚没1.15万元。    

  (二)开展专项稽查情况 

  根据省市局各项专项整治部署安排及我市食品药品监管、舆情监测等实际,组织开展“打击冻品走私”、“查处非法经营疫苗”、“核查不合格面膜类化妆品”、“非法生产销售使用肉毒素” 、“使用不合格银杏叶提取物生产保健食品行为处置”、“查处标示为吉林省长中制药有限公司生产的安宫牛黄丸等药品”等专项检查10余项。对发现质量公告不合格品种等依法进行查处,消除了一批食品药品安全风险隐患,有效遏制了食品药品领域违法违规行为。 

  (三)投诉举报处置情况 

  建立健全投诉举报工作制度,明晰投诉举报办理与稽查执法之间的关系,实现了投诉举报办理与稽查执法之间的有效衔接。一是进一步畅通投诉举报渠道。坚持节假日不放松,加强与“12345”联系,实现“12331”与系统上下投诉举报受理系统相对接;二是缩短受理分流时间。对投诉举报两区分局辖区的事项做到当即受理当即转办,对投诉举报县(市)局辖区的在两日内完成转办分流;三是加强跟踪督办。对投诉举报的大要案、复杂疑难案件以及影响较大案件,加强指导督办,确保做到“件件有落实,件件有回音”。2016年,我市食品药品投诉举报中心共受理食品药品投诉举报400件,其中:食品类314件,保健食品及药品类等86件,立案查处41件,组织罚没款50万余元。  

  (四)行刑衔接工作情况 

  1、行刑衔接制度建设情况。我市系统进一步健全行刑衔接、联合执法工作机制,进一步畅通行刑衔接、联动执法渠道,密切协作配合,形成打击食品药品违法犯罪合力。与市公安局建立了联合打假协作机制,各县(市)局也与当地公安、检察院、法院等部门联合印发了食品药品行政执法与刑事司法衔接指导意见,逐步建立了会议交流、介入移交、通报会商、协作配合、督办督查、奖励宣传等工作机制。 

  2、涉案产品认定(鉴定)情况。积极协助公安机关做好涉案产品检验鉴定工作,对公安机关提请涉案产品认定的函均给予及时回复,对涉嫌犯罪案件中的63个品种进行认定、鉴定,共出具认定、鉴定意见13份,为公安机机关提供涉案产品检验检测报告9份。 

  3、案件移送情况。2016年全市向公安机关移送涉嫌犯罪案件11件(其中食品类案件3件,药品类案件8件),提供涉嫌犯罪线索13条。 

  (五)开展监督抽检情况 

  2016年以来,按照省局部署和要求,认真组织全市系统开展“三品一械”监督抽检工作,全市系统已完成省局委托食品抽检312批次,食用农产品抽检3144批次,保健食品抽检10批次,市本级食品抽检1056批次,合计完成食品抽检4522批次,检出不合格食品48批次,合格率98.9%。完成药品抽检658批次,检出不合格药品8批次,不合格率1.2%。完成化妆品国抽任务38批次,省抽任务46批次。完成医疗器械国抽任务6批次,省抽任务37批次。完成义齿专项监督抽检3批次。 

  (六)制度落实情况 

  1、案件信息公开情况。严格按照省局要求及时上报食品药品监管部门查办案件统计表、食品药品违法案件查处情况统计表、案件查办工作季度分析报告等,为省局提供了所要公开的行政处罚信息。同时,按要求在本局局域网、政务公开栏公开了本局行政处罚案件。2016年全市共立案378起,已办结376起,及时录入案管系统并通过我局门户网站公开行政处罚信息。 

  2、抽检不合格产品核查处置情况。有效落实不合格食品药品后处理制度,第一时间对抽检不合格食品药品进行核查处置,并督促从源头上查处不合格产品及违法行为。全年累计组织核查不合格食品药品134批次、风险监测问题食品13批次。做到件件有落实,案案有回复。 

  3、稽查办案制度建设情况。为进一步贯彻落实《福建省深化食品药品安全监管机制改革方案》(闽政办〔2014〕155号)文件精神,根据市委、市政府加强食品药品安全监管工作的有关要求,结合我市实际,就进一步加强食品药品市、(县)区、乡镇三级监管工作,制订了《案件办理流程图》,进一步规范涉嫌违法案件的流转,促进案件依法、有序办理。 

  4、督办制度落实情况。制订了《三明市食品药品安全违法案件跟踪督办制度》,在督办工作方面指定专人具体负责与各县(市)区局密切联系,落实下达、跟踪催报制度,认真开展督办工作的转办、督办工作。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年本部门年初结转和结余9.40万元,本年收入142.79万元,本年支出124.67万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余27.52万元。 

  (一)2016本年收入142.79万元,比2015年决算数增加97.69万元,增长216.58%,具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入142.74万元,其中政府性基金0万元。 

  2. 事业收入0万元。 

  3. 经营收入0万元。 

  4. 上级补助收入0万元。 

  5. 附属单位上缴收入0万元。 

  6. 其他收入0.05万元。 

  (二)2016本年支出124.67万元,比2015年决算数增加88.97万元,增长249.22%,具体情况如下: 

  1. 基本支出112.79万元。其中,人员支出111.96万元,公用支出0.83万元。 

  2. 项目支出11.88万元。 

  3. 上缴上级支出0万元。 

  4. 经营支出0万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出124.62万元,比2015年决算数增加88.94万元,增长249.27%,具体情况如下(按项级科目分类统计): 

  (一)事业运行110.43万元,较2015年决算数增加75.35万元,增长214.79%。主要原因是2016年增人、增资,增加项目经费。 

  (二)事业单位医疗2.31万元,较2015年决算数增加2.31万元,增长100%。主要原因是2015年事业单位医疗决算并入事业运行计算。 

  (三)其他食品和药品监督管理事务支出11.88万元,较2015年决算数增加11.28万元,增长1880%。主要原因是人员配备增加,执法装备、执法服装购置,稽查及法制业务培训。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元,增长0%。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降0%。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降0%。 

  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0%。 

  (三)公务接待费0万元。累计接待0批次、接待总人数0人。与2015年相比, 公务接待费支出增长0%。     
    八、机关运行经费支出情况  
    2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%。 
    九、政府采购支出情况 
    2016年度政府采购支出总额2.13万元,其中:政府采购货物支出2.13万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。 
    十、名词解释 
    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 
    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 
    (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 
    (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 
    (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
    附件: 1.收支决算总表 
           2.收入决算表 
           3.支出决算表 
           4. 财政拨款收入支出决算总表 
           5.公共财政拨款支出决算表 
           6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 
           7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 
           8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 
           9.部门决算相关信息统计表 
           10. 政府采购情况表

附件下载

相关链接